- НУВАНОЛ
-
НУВАНОЛ
. Nuvanolum.
Синонимы: йодфенфос, альфокрон, Ц-9491.
Свойства. Химически чистый препарат - белое кристаллическое вещество, без запаха, температура плавления 74°С, слабой летучести, устойчивое в слабокислой, нейтральной и щелочной среде, почти нерастворимое в воде, хорошо растворяющееся в диметилформамиде, ацетоне, циклогексане, гексане и других растворителях.
Препарат относится к малотоксичным для теплокровных животных соединениям. Крупный рогатый скот переносит без клинических симптомов введение нуванола внутрь в капсулах в дозах 50-100 мг/кг. У кур несушек от дозы 200 мг/кг проявляются незначительные симптомы отравления. Нуванол не вызывает раздражения слизистых оболочек и кожных покровов у животного, быстро всасывается и обнаруживается в органах и тканях в течение 20-35 дней после обработки, выделяется с мочой и фекалиями, у лактирующих животных с молоком.
Форма выпуска. Нуванол выпускают в форме 20 % эмульгирующегося концентрата, 50 % смачивающегося порошка и 5 % дуста. На каждой упаковке имеется этикетка с наименованием препарата, содержания в нем действующего вещества и даты выпуска.
Хранят в заводской упаковке, на специально предназначенных для хранения ядохимикатов складах. Гарантийный срок хранения 2 года со дня изготовления.
Действие и применение. Нуванол эффективен в отношении многих паразитирующих на животных насекомых и клещей. Обладает высокой активностью против личинок подкожных оводов, личинок комаров, мух, куриных иксодовых клещей, тараканов и др.
Нуванол рекомендован для борьбы с иксодовыми клещами, паразитирующими на сельскохозяйственных животных, эктопаразитами кур.
Для опрыскивания крупного рогатого скота и лошадей применяют 0,25 % водную эмульсию и 0,5 % водную суспензию. Норма расхода акарицидноЙ жидкости от 2 до 4 л на одно животное в зависимости от возраста. Опрыскивание животных проводят на специальной площадке с отстойным колодцем или в душевых камерах (утром, перед выгоном на пастбище или же после дневного отдыха) 1 раз в 7 дней на протяжении всего сезона паразитирования иксодовых клещей.
Эмульсию нуванола готовят следующим образом: к навеске препарата прибавляют небольшое количество воды (1:4) при постоянном помешивании, затем доводят водой до необходимого объема, тщательно перемешивая. Температура акарицидной жидкости при обработке должна быть в пределах 15-25°С, воздуха - не ниже 12°С.
При обработке птичников с целью уничтожения клещей и клопов применяют 0,25-0,5 % водную эмульсию и суспензию нуванола (при отсутствии птицы). Насесты, гнезда для несушек, клеточные батареи и другое оборудование, а также стены, потолки помещения опрыскивают рабочей жидкостью из расчета 100-00мл/м2 в зависимости от численности эктопаразитов. Особенно тщательно обрабатывают места скрепления насестов, различные щели и трещины в оборудовании птичника, инвентаре. Повторяют обработки птичников против куриных клещей в зависимости от температуры воздуха в помещении через 5-15 дней, против постельных клопов - через 10-45 дней. Через 2,5-3 часа после применения эмульсии нуванола проводят дезакаризацию кормушек, поилок и гнезд для несушек 3 % раствором кальцинированной соды из опрыскивающих устройств из расчета 100 мл раствор на 1 м2 обрабатываемой поверхности, помещение проветривают. Рабочая эмульсия, не использованная до следующего дня, непригодна. Такую и отработанную эмульсию сливают в поглощающий колодец. Птиц вводят не ранее чем через 3 часа после проветривания помещения.
Убой крупного рогатого скота на мясо разрешается не ранее чем через 35 дней после обработки. Обработка лактирующих животных запрещается.
В рекомендуемых дозах и концентрациях нуванол, как правило, не вызывает побочных явлений и осложнений у животных. В течение первых суток после обработки ведут наблюдения за их клиническим состоянием, в случае появления признаков отравления вводят 1 % раствор атропина сульфата в дозе 1 мл на 100 кг массы животного. При работе необходимо соблюдать правила безопасности, используя для работы средства индивидуальной защиты.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.